Se você está procurando informações sobre como fazer coberturas incríveis para cupcakes, este post é para você!
De origem inglesa, mas popularizado nos Estados Unidos, o cupcake faz muito sucesso aqui no Brasil. E não era para menos, pois além de um sabor delicioso, ele conta com uma decoração encantadora. Essa sim, é uma preparação de comer com os olhos!
E muito desse encantamento do cupcake está justamente na cobertura. E para te ajudar a fazer bolinhos cada vez mais charmosos e encantadores, a Brasil Mais Doce – Escola de Doceria e Confeitaria te ensina agora a preparar as quatro coberturas mais pedidas.
Glacê real (1)
Ingredientes
1 clara de ovo
250 g de glaçúcar
1 colher (café) de ácido cítrico ou caldo de ½ limão
Modo de preparo
Bata na batedeira as claras até obter um ponto em neve.
Acrescente o açúcar peneirado aos poucos até o ponto de cair levemente da colher.
Acrescente o ácido cítrico.
Glacê real (2)
Ingredientes
4 colheres (sopa) de pó de merengue
½ xícara (chá) de água
450g de açúcar impalpável
10 gotas de essência transparente de baunilha
Modo de preparo
Misture o pó de merengue e a água e bata na batedeira até virar uma espuma.
Acrescente o açúcar peneirado à mistura e bata em velocidade média até misturar tudo.
Aumente a velocidade e bata por 5 minutos, ou até o glacê ficar brilhante e formar picos firmes.
Acrescente a essência bata para misturar.
Guarde em potes hermeticamente fechados para não ressecar.
Pasta americana
Ingredientes
1 kg de açúcar impalpável (um pouco mais ou um pouco menos)
½ xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de glucose de milho
1 colher (sobremesa) de gordura hidrogenada
1 ½ colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
Essência a gosto
Observação: nos meses secos (outono e inverno) acrescentar uma colher (chá) de glicerina bidestilada.
Modo de preparo
E uma panela ou tigela de vidro, hidrate a gelatina com a água e leve em banho Maria para dissolver. Mas cuidado para não deixar a gelatina ferver.
Acrescente a glucose de milho e a gordura hidrogenada.
Retorne a mistura ao fogo (banho Maria) para aquecer.
Junte a essência e a glicose (caso seja necessário).
Despeje em um recipiente maior e agregue o açúcar aos poucos, até soltar das mãos.
Coloque em um saco plástico até a hora de utilizar.
Observação: após descansar, a massa enrijecerá, precisando sová-la bastante para que ela volte ao ponto certo. Para facilitar, basta aquecê-la um pouco no micro-ondas.
Marshmallow
Ingredientes
2 claras
180 ml de água
3 folhas, ou 2 colheres (sopa) de gelatina incolor
60 ml de água para hidratar a gelatina
1 pitada de sal
1 colher (sobremesa) essência de baunilha ou outra essência de sua preferência (opcional).
Modo de preparo
Coloque as claras na batedeira, mais uma pitada de sal. Lembrando que o bowl deve estar sempre limpo e seco e as claras em temperatura ambiente, sem nenhum pontinho de gema.
Reserve, você só vai ligar a batedeira quando a calda já estiver engrossada e pronta ou quase no ponto.
Em um recipiente separado, junte os 60 ml de água à gelatina para hidratá-la.
Em uma panela, coloque os 180 ml água, o açúcar e a baunilha em fogo alto até levantar fervura, depois reduza a chama para média, acrescente a gelatina.
Quando a calda estiver levemente engrossada mais ou menos 13 minutos, você já pode ligar a batedeira com as claras e bater até o ponto neve.
Após mais ou menos 15 minutos, a calda transparente, atinge ponto de ‘xarope’ grosso, ponto de fio.
Ponto de fio: quando você pegar um pouco com a colher e ao despejar não está mais líquida, formando um fio.
Quanto mais encorpada a calda, mais consistência terá o marshmallow. Mas cuidado, é bom ficar em cima, porque se descuidar pode caramelizar igual calda de pudim
Tire-a do fogo e despeje-a, ainda quente, derramando aos poucos, em forma de fio, devagar sobre as claras em neve e continue batendo.
Bata por, pelo menos, 10 a 20 minutos, dependendo da batedeira. E este é o ‘segredo’, bater bastante, para deixar seu marshmallow, além de gostoso, brilhante e lindo. (cerca de 15min).
Cake Designer, Empreendedora, Mãe. Com formação em Pedagogia e pós-graduação em Gestão Educacional e Ensino a Distância, trabalho com confeitaria há mais de 9 anos. Atualmente sou empreendedora na escola Brasil Mais Doce onde conectei duas das minhas paixões: a confeitaria e a arte de ensinar.