O que é preciso para ser Cake Designer?

por Patrícia Silveira

Você gosta de fazer bolos e deseja ter o reconhecimento das pessoas na hora de prepará-los e decorá-los? Ou talvez queira aperfeiçoar sua técnica para fazer com que essas sobremesas sejam cada vez mais bonitas, destacando-se em festas? Então, o curso de Cake Design pode ser uma excelente escolha para você!

Mas, você sabe que é preciso para ser um Cake Designer? Antes de responder a essa pergunta, vamos explicar primeiro qual o significado de Cake Design.

Muito popularizado recentemente, com o crescimento de sites e redes sociais em que há ampla divulgação de fotografias de bolos, como Instagram e Pinterest, quando se traduz a expressão, literalmente, o significado seria “desenho de bolo”.

Mas o Cake Design é muito mais do que isso. Não à toa, os profissionais dessa área, os Cake Designers são verdadeiros artistas e transformam as mais variadas ideias em bolos incríveis!

O material mais utilizado para a preparação desses bolos é a famosa pasta americana, utilizando a técnica conhecida como sugarcraft ou artesanato em açúcar. Essa pasta, que pode ser comestível, permite modelar tudo que a criatividade do profissional permitir. Variadas formas, cores e sabores para todos os tipos de festas.

Agora que você já sabe o que significa Cake Design, vamos à resposta da nossa pergunta inicial para compreender o que é preciso para ser um Cake Designer.

Por que Cake Designer?
Para quem ama confeitaria, tem talentos culinários e inclinação artística, a profissão de Cake Designer reúne o melhor de todos os mundos. Nela é possível decorar, impressionar e emocionar clientes.

Surgida na Inglaterra, no século XVI, durante o reinado da Rainha Elizabeth I, os primeiros bolos decorados levavam na composição marzipã, uma tradicional pasta de amêndoas, e representavam a soberania social e econômica de algumas famílias.

Hoje, além de atender a mais pessoas, o trabalho do Cake Designer surge para celebrar e homenagear momentos importantes, o que gera fascínio e aguça os sentidos de todos em relação ao que há de melhor na confeitaria.

Como escolher um curso de Cake Design?
Primeiramente, como em quase toda nova profissão, é preciso buscar uma formação séria e comprometida com o aprendizado do aluno, com aulas teóricas e práticas. Um bom curso de Cake Design é fundamental para aprender as primeiras técnicas e, posteriormente buscar o aperfeiçoamento, já que um produto de qualidade envolve detalhes sutis.

Programação
Uma grade curricular que contemple temas variados e auxilie cada aluno a tratar de modo satisfatório com cada ingrediente para a pasta, permite que ele seja um profissional mais completo no futuro. Bolo cenográfico, pintura sobre pasta, minibolo, massas, recheio e modelagem são disciplinas que não podem faltar.

Segundo a Cake Designer, Patrícia Silveira, da Escola de Doceria e Confeitaria Brasil Mais Doce, ao procurar um bom curso para se tornar um Cake Designer é preciso, além de verificar os itens citados anteriormente, saber também se os seguintes aspectos são abordados:

• o preparo da massa, ponto do recheio e montagem do bolo no aro;
• receitas de diversos recheios;
• modelagem em açúcar – bichos e personagens;
• uso de moldes de silicone 2D e 3D, de cortadores e ejetores;
• aplicação da pasta americana e decoração (poá e matelassê);
• decoração: laços, babados e drapeados;
• decoração: flores e rendas de açúcar;
• técnicas de pintura: aerógrafo, estêncil e telas;
• técnicas de decoração com papel de arroz: flores, desenhos 2D, bordas e etc.

A variação de estilos também conta pontos. Um curso de Cake Design, afinal, pode ensinar desde técnicas para bolos de aniversários de crianças quanto para grandes casamentos. As aulas práticas, em meio a tudo isso, devem se destacar por sua qualidade, já que, ao colocar a mão na massa, os aprendizados se consolidam.

Material
Além de uma apostila impressa ou de arquivos digitais completas, nos quais constem todas as informações necessárias para colocar os ensinamentos em prática, um bom curso de Cake Design deve ter materiais de excelência que torne o trabalho de seus alunos ainda melhor. Pasta americana, massa elástica, glacê fluido, glacê real, confeitos… O que não faltam são materiais.

Custo-benefício
Se você quer tornar o trabalho de Cake Designer sua principal fonte de renda, também deve avaliar bem os custos do curso. Para isso, é importante estimar o retorno sobre o investimento em longo prazo e todos os ganhos financeiros que se especializar na área tende a proporcionar a você com o tempo.

Depois de saber um pouco mais sobre a profissão, deu para entender que um Cake Designer precisa de muito trabalho e estudo para ter sucesso em sua carreira, certo? Com o melhor da culinária e da arte, reunidos, é possível aprender do início e entregar trabalhos inesquecíveis aos clientes, o que pode render bons sorrisos, além de admiradores a se deliciar com o sabor de cada preparação.

O curso de Cake Design em Belo Horizonte que contempla todos esses itens tratados é o da Brasil Mais Doce — Escola de Doceria e Confeitaria que oferece, além do módulo inicial, também o avançado.

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Patrícia Silveira

Cake Designer, Empreendedora, Mãe. Com formação em Pedagogia e pós-graduação em Gestão Educacional e Ensino a Distância, trabalho com confeitaria há mais de 9 anos. Atualmente sou empreendedora na escola Brasil Mais Doce onde conectei duas das minhas paixões: a confeitaria e a arte de ensinar.

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